La Rosa canina, el rosal silvestre, es un arbusto espinoso de hoja caduca de la familia de las rosáceas.
Su origen es Europa, el noroeste de África y Asia occidental, aunque también se ha introducido en Norteamérica y otras partes del mundo.
Alcanza de 1 a 3 metros de altura y suele formar arbustos que son una auténtica maraña de tallos que se arquean levantándose desde el suelo, leñosos y muy espinosos. Las espinas, en este caso aguijones, recuerdan a los colmillos de un perro.
Posiblemente su nombre, rosa canina, proceda de la forma de sus espinas aunque también he leído por ahí que se utilizó para tratar la rabia.
Crece en todo tipo de ambientes, en cualquier terreno, aunque prefiere los espacios abiertos en la cercanía de las riberas y de los bosques. Puede soportar temperaturas muy bajas, de hasta -23 grados centígrados.
Rosal silvestre |
Florece en primavera-verano y sus flores son de color blanco o rosa, dispuestas en racimos de una a cuatro flores de 4 o 5 cm de diámetro, con numerosos estambres y sépalos de color amarillo.
Rosa Canina - Rosal silvestre |
Rosa Canina - Rosal silvestre |
Rosa Canina - Rosal silvestre |
Los frutos maduran al final del verano y en el otoño, son los llamados escaramujos o tapaculos.
Los escaramujos son falsos frutos, en botánica se les denomina cinorrodones. son carnosos y en su interior contienen numerosos aquenios que son los frutos verdaderos.
El color del cinorrodón va cambiando a medida que madura, pasando del verde al anaranjado hasta llegar al rojo intenso.
Escaramujo - Rosal silvestre |
Escaramujo - Rosal silvestre |
Escaramujo - Rosal silvestre |
En la imagen superior se pueden apreciar con detalle las espinas en forma de gancho.
Escaramujo - Rosal silvestre |
Escaramujo - Rosal silvestre |
Escaramujo - Rosal silvestre |
Los escaramujos contienen taninos que le otorgan una propiedad astringente y antidiarreico, los flavonoides determinan su acción diurética y además son una importante fuente de vitamina C.
Estos frutos eran habituales en las despensas de los barcos para combatir el escorbuto, una enfermedad grave que padecían los marineros que realizaban grandes travesías a causa de la falta de vitamina C por no disponer de alimentos frescos, sobretodo de frutas.
Las flores tienen una acción laxante y como tónico general, las hojas son cicatrizantes en uso tópico.
En la cocina, el escaramujo se utiliza para hacer mermeladas y jaleas
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