Al trifolium repens se le conoce comunmente como trébol blanco.
Es una especie del género trifolium y es nativo de Europa, norte de África y Asia occidental, aunque también se ha extendido por el norte de América.
Su nombre, trifolium, deriva de tri (tres) y folium (hoja), podria traducirse por tres hojas. Repens es un adjetivo del latín que significa rastrero.
Trifolium repens |
Es una planta herbácea perenne, rastrera, que alcanza unos 10 cm de altura. Las hojas ovales se agrupan en trios, y tienen manchas blancas y ninguna vellosidad.
Las flores se agrupan en glomérulos de unos 2 cm de ancho que contienen de 50 a 100 flores blancas o blanco-rosadas.
Crece en prados de siega, en bordes de arroyos y fuentes, desde el nivel del mar hasta los 2400 metros y se desarrolla de marzo a octubre.
Es curioso ver como va cambiando el aspecto del glomérulo que contiene las flores, a medida que va madurando.
Trifolium repens |
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Trifolium repens |
El trébol blanco se utiliza en producción de forraje para animales. Su principal utilización es el pastoreo mezclado con gramíneas y tiene una gran calidad nutricional para el ganado en proteinas y minerales. Tiene capacidad para autoabastecerse de nitrogeno y también de cederlo al medio y a las especies con las que conviva en el terreno.
Aunque su contenido nutricional es elevado, no se cultiva como forraje puro porque puede resultar desequilibrado y provocar meteorismo a los rumiantes, por ello se cultiva mezclado con gramíneas.
En humanos no es digerible en crudo, se debe cocer 5-10 minutos. De las flores secas y sus semillas se puede hacer una harina muy nutritiva para mezclar con otros alimentos y el agua de la infusión se usa como té.
Tiene propiedades en medicina. Es antirreumática, depurativa y tónica y en infusión se utiliza para tratar catarros, resfriados y fiebre.
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